高梁紅茶とは|高梁紅茶ができるまで|おいしい紅茶の入れ方|紅茶のおはなし
紅茶はコーヒーやチョコレートと並ぶ三大嗜好品といわれていて、世界の約8割の国で飲まれています。 |
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![]() 日本の紅茶の歴史は意外に古く、明治政府の奨励により生糸と共に輸出品として生 産された事が始まりです。時を経て海外でも次第と高い評価を得、輸出量も増え続け ましたが、主要な生産国との価格競争に巻き込まれ、次第に日本の紅茶は減少し、 一時期は壊滅状態にまで陥りました。 しかし、現在、茶木の育成や生産技術の向上、また、飲み方の多様化もあり、国産紅 茶は「地紅茶(和紅茶)」として新たな歩みを始めました。 ![]() や「和紅茶」と呼んでいます。 ![]() ![]() 「茶は養生の仙薬なり」で始まる「喫茶養生記」を著し、お茶を日本に広めた栄西禅師 は備中吉備津宮神主加陽(かや)氏の出身です。 栄西禅師が中国から持ち帰ったお茶の種を栽培したのが、日本でのお茶栽培の始ま りと言われています。この功績をたたえ、岡山県にある日本三大庭園の一つ”後楽園” では毎年四月に「栄西禅師賛仰茶会」が行われています。 ![]() |