2024年2月16日撮影
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■竹を切って一斗缶に詰める工程
本で竹作りの記事を見て、同じやり方で挑戦してみることにしました。
まず、蓋の大きな一斗缶の購入からですが、かなり高価な物でした。左の写真のように竹を割って隙間なく入れます。
竹の挿入が完了したら蓋をしっかりとします。しっかり蓋をしないと外れてしまいますから注意が必要です。
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■蓋に穴を開ける工程
しっかりと蓋をし、蓋の中央分にφ3〜φ4の穴を開けます。蓋をする前に穴加工してもOKです。穴が小さいと缶が膨張してしまって蓋が外れます。穴が大き過ぎると良い炭が出来ないので注意して下さい。
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■蒸す工程1
火を炊いている上に一斗缶を横向きに置き蒸します。最初は白い煙利が出て、その後青白い煙が出てきます。
この作業を約3時間で2日間やりました。
中を確認しましたが、炭になっていない部分がありました。
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■蒸す工程2
3日目も約3時間やりました。吹き出る煙の量が少なくなったのでやめました。
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■竹炭取り出し工程
左の写真のように竹炭は出来ました。ただ、費やした時間が約9時間で、使った割り木や竹は300本を超えます。途中で何のためにやっているのか考えると嫌になりました。私は二度とこの方法では竹炭を作らないでしょう。一斗缶も何回も使えないと思います。
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■竹炭 炭起こしテスト
炭起こしテストしてみました。火力は十分で長時間暖かかった。
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